Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
Hay negras y más negras…..me refiero, por supuesto a las cervezas.
De hecho les confieso que son mis predilectas, sobre todo las cervezas tipo Porter. Siempre que me encuentro sentado en algún restaurante o frente a un refrigerador bien surtido no puedo resistirla. Es una lástima que en México sea prácticamente imposible encontrarla en los bares…bueno, es prácticamente imposible encontrarla en los restaurantes, expendios y aguajes este país. Y lo mismo pasa con las cervezas estilo Stout, que son hermanas casi gemelas.
Las Porters deben su nombre – por lo menos es la historia que a mi me gusta más – a que a principios del siglo XVIII se convirtió en la bebida preferida de los “Porteadores (los rudos trabajadores del puerto encargados de descargar el carbón de los barcos) ” de Londres. Por aquellos años el precio de la malta se incrementa a tal grado que los fabricante de cerveza deciden tostarla más y añadirle más lúpulo de manera que su sabor fuera más fuerte. Pronto se popularizó en los demás puertos de la Isla y de ahí se exportó a otros países, principalmente a Irlanda donde impactó de tal manera que el empresario Arthur Guinness decidió dejar de fabricar sus cervezas originales para dedicarse a hacer Porters. Algunos años después y tratando de satisfacer el gusto de los rudos bebedores porteños, se elaboraron Porters más robustas, o más “Stout” que fue el término coloquial con el que se les conocía.
Las cervezas Porter y las Stout son siempre Ales, o de fermentación alta, que tuestan sus maltas hasta un grado similar al del café o el cacao, por eso muchas de ellas huelen precisamente a eso. Este alto tostado fue posible gracias a la invención de nuevas técnicas que incluían barriles giratorios que evitaban que los granos se pegaran en los recipientes. Esto era imposible de logar antes, cuando el secado del grano se hacía en recipientes estáticos calentados por carbón o leña. Esta nueva técnica de barriles metálicos giratorios permitió la creación de estilos nuevos como las Pale Ales y otras.
Otro factor importante que aportó nuevos bebedores y por lo tanto mayor negocio, fue la llamada Revolución Industrial iniciada en la Inglaterra del siglo XIX que generó la creación de cientos de nuevas factorías que cada tarde expelían miles de sedientos obreros que buscaban evadir su dura realidad en los Public Houses – o Pubs – de la ciudad.
Contra lo que su color casi negro sugería, muchas de las Porters y Stouts de la época eran más bien dulces y espumosas. Aun en la actualidad la cerveza Guinness, Young´s o Fuller´s son bastante dulces comparadas con algunas Pilsen o incluso las amargas Indian Pale Ales. Aunque siguen siendo muy “pesadas” y robustas, pero no necesariamente amargas. Evidentemente existen algunos estilos extremos que debemos resaltar, tal es el caso de las muy fuertes Imperial Roussian Stouts que se elaboraba para exportarla a los países bálticos.
Las Porters y las Stouts son las cervezas inglesas por excelencia. Ir a ese país y no tomarse una, o muchas, “pintas” en los cientos de Pubs de la ciudad es equivalente a visitar México sin echarse un caballito de tequila.
El maridaje de las Porters con la comida porteña es también abundante. Desde unos Fish and Chips callejeros hasta postres rebosantes de chocolate. En lo particular hay pocas cosas mejores que unos mejillones al vapor con una “Pint of Guinnes”, o como le dicen los locales “A Pint of Plain”.
¿Qué cerveza nueva probaste esta semana? Recuerda que hay más estilos de cervezas que vida, no la desperdicies conformándote con la cerveza que venden en la esquina.
Nos vemos este martes a las 8 de la noche en “La Junta” por la 940 Oldies, o si tienen computadora búsquenos en www.940oldies.com. Ahí estaremos esperándote el Cheve Meister Mariano y yo para pasarnos un buen rato entre buenas cervezas y buen rock.
Javier “Sunshine II” Sánchez, comunicólogo, publicista, rockero y devoto de Ninkasi. ¿Algún comentario? Escríbele a javier@doblearticulacion.com o visita el Blog www.chevestuff.blogspot.com
martes, 23 de febrero de 2010
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