martes, 5 de octubre de 2010

CERVEZA: UNA BEBIDA CIVILIZADA

Por: Javier “Sunshine II” Sánchez

“Cuando toman cerveza se vuelven unos salvajes” decía las señora Ráthcovich, una de nuestras múltiples rentera de mis años de estudiante en Guadalajara. O como decía mi abuelita “…se vuelven la bichi…(*)”. Después de años de sesudo análisis debo admitir que ambas tenían razón. Sin embargo los años me han hecho caer en cuenta de que la culpa no la tiene la cerveza por sí misma, sino nuestra falta de civilidad.
Leía yo en un artículo hace algunos meses “…no son las 10 de la mañana y dos personas en un pub ingles abren el día con una cerveza. Transcurre el mediodía y un hombre y una mujer acompañan el almuerzo con otra cerveza, que puede ser rubia, negra, roja o de la variedad que uno prefiera. Terminó la jornada laboral y la imagen se repite, y lo mismo pasará antes y después de la cena. Beber cerveza es una costumbre que une a los países europeos…”. Nadie tiene que andarlos vigilando para que se comporten como personas respetando al prójimo como lo mandan todos los códigos de ética que se me ocurren. Evidentemente los partidos de futbol se cuecen aparte, ahí ya sabes a qué vas y te vuelves un salvaje tomes cerveza o no.
Lo paradójico de todo esto es que la cerveza nació prácticamente con las primeras civilizaciones en diferentes partes del mundo. Si existe una bebida civilizada, esa es la cerveza y la razón es extremadamente lógica y simple: la cerveza nació como alimento en el mismo momento en el que nuestros parientes neolíticos aprendieron a dominar la agricultura. Resulta evidente que cuando nuestros ancestros ya no tuvieron que andar de aquí para allá correteando animales para comer o granos para recolectar, se asentaron y se dedicaron a cuidar su terrenito donde aprendieron a sembrar su cebada, su trigo, su arroz, su maíz o lo que el clima de la región les permitía. Del grano aprendieron a hacer gran variedad de alimentos pero, sin lugar a dudas, la cerveza y el pan fueron los principales. De hecho gran parte de los cultivos de granos tenían el fin de hacer primordialmente cerveza, la cual era fabricada según se sabe, en casa por las mujeres, de la misma forma que hoy hacen tortillas de harina todos los días para que la familia se reúna alrededor del fuego después de un día de arduo trabajo….por lo menos en mi casa –que es la suya- así es.
Nadie sabe a ciencia cierta cuándo se fabricó la primer cerveza, de la misma forma que nadie se atreve a asegurar cuál fue la fecha y el lugar exacto de la primera sociedad civilizada. Simultáneamente – o por diferencias de unos cuantos cientos de años- en diferentes partes del planeta, desde Mesopotamia hasta China, la India o América, diversas grupos humanos se organizaron como sociedad y, acto seguido, inventaron su propia cerveza. Sabemos, por ejemplo, por vestigios de vasijas encontradas en una tumba en China que el personaje fue enterrado hace más de 13,000 años con una dotación de una bebida fermentada parecida a la cerveza, lo que convierte sin lugar a dudas a la cerveza en la bebida fabricada por el hombre más antigua del mundo. De la misma forma, los faraones egipcios y los rudos vikingos se llevaban su itacate de cerveza para hacer más placentero el viaje al más allá sin tener que andarse parando en ningún antro.
La cerveza, como dicen los checos (los originario de la República Checa, por supuesto) es “pan líquido” y no les falta razón ya que en ambos casos el principio de fermentación es el mismo: agua, trigo o cebada y levadura. Con estos tres elementos sin mucho barullo podemos obtener una bebida a la que, si le agregamos lúpulo como conservador y saborizante, obtendremos cerveza.
En su largo recorrido a través de miles y miles de años, la cerveza ha evolucionado tremendamente, sin embargo es innegable la participación que en este proceso tuvieron –y siguen teniendo- las civilizaciones del centro norte de Europa. Fue ahí donde se inventaron todos los estilos de cerveza que conocemos actualmente y que se fabrican actualmente en todos los rincones del planeta. La cerveza es la bebida alcohólica de mayor consumo mundial y su ámbito sigue creciendo día con día. Los 103 diferentes estilos de cerveza que hasta hoy conocemos nos invitan a seguir explorando y descubriendo nuevas y muy placenteras sensaciones.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Los espero el radio los martes a las 8 de la noche en “La Junta de Mejoras” por la 940 Oldies para pasarnos un buen rato entre buenas cervezas y buen rock. Si tienen computadora búsquenos en www.940oldies.com.

(*) Adverbio de modo que indica que alguien adquiere gran velocidad o se sale de control. Muy usado en el noroeste de méxico.

Comentarios: javier@elsume.com
Blog: www.chevestuff.blogspot.com

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